Shopping Cart 2

You save $10.00 on this order.
Total

$69.97

Checkout

«Бумажные обои» из цикла «Останкино - энциклопедия декоративно-прикладного искусства XVIII века»


Останкинский дворец – подлинная жемчужина русского искусства XVIII, где в единении находятся архитектура, скульптура, живопись, графика и декоративное искусство. Дворец был выстроен по замыслу и заказу графа Николая Петровича Шереметева – одного из самых знатных и богатых людей своего времени. Шереметев был страстно увлечен театром, имел великолепную труппу крепостных актеров, поэтому сердцем летней резиденции стал театр с уникальной театральной машинерией. Особенное изящество придают залам осветительные приборы из хрусталя, бронзы, золоченого резного дерева. 

Многообразие декоративных техник и материалов, удивительная сохранность интерьеров с их подлинным убранством позволяют выделить усадьбу Останкино среди прочих дворцово-парковых комплексов и возводят ее в ранг истинной энциклопедии декоративно-прикладного искусства XVIII века.

17 апреля 2022 года Музей - усадьба Останкино приглашает прослушать виртуальную лекцию  «Бумажные обои» из цикла «Останкино - энциклопедия декоративно-прикладного искусства XVIII века» на сайте музея и в социальной сети ВКонтакте.

В России бумажные обои распространились в эпоху зарождения классицизма, а апогей моды на «бумажки», так же как в странах Западной Европы, приходится на 1770-1790-е годы.
«Бумажки» - недолговечный материал, из всех видов отделки быстрее всего подверженный старению. В настоящее время обоев XVIII века - поры их наивысшего расцвета - осталось довольно мало, они представлены в основном фрагментарно в музейных коллекциях.
Уникальный пример сохранившихся в первозданном виде бумажных обоев находим в отделке парадных интерьеров Останкинского дворца (1792-1798) графа Н.П.Шереметева. Здесь использовались различные разновидности и сорта самых лучших импортных обоев. Узнать больше об этом прекрасном и удивительном отделочном материале поможет лекция, подготовленная Московским музеем-усадьбой Останкино.

 

 

Яндекс.Метрика