Shopping Cart 2

You save $10.00 on this order.
Total

$69.97

Checkout

Коллекция часов Останкинского музея включает в себя около 50 предметов, относящихся преимущественно к XVIII и XIX векам. В ней представлены все основные типы механических часов: напольные, настенные, настольные, каминные, каретные, карманные и двое солнечных. Большинство предметов изготовлено во Франции и Англии, есть также образцы русской работы. В коллекции имеются часовые механизмы Антуана Пеллетье (A. Pelletier)- придворного мастера Людовика XV, Пьера Жиля, Жозефа-Леонарда Рока. Бронзовые корпуса некоторых часов из останкинской коллекции были изготовлены в мастерских известных бронзовщиков: П.-Ф. Томира (P.-F. Thomire) – одного из самых прославленных французских мастеров первой половины XIX в., Жана-Жозефа де Сен- Жермена (Jean-Joseph de Saint-Germain). Из английских часов (имеющих преимущественно деревянные корпуса, украшенные бронзовыми накладками) можно выделить предметы, подписанные Э. Нортоном (E. Norton) и Дж. Прайором (J. Prior).

Наибольшую ценность представляют часы из собрания семьи Шереметевых. Прежде всего, следует отметить часы, подаренные Н.П. Шереметевым Татьяне Васильевне Шлыковой, которая была ближайшей подругой Прасковьи Ивановны Ковалевой, его супруги. Долгие годы они хранились как реликвия в семье Шереметевых. Механизм часов английский, подписан известным лондонским мастером Т. Тейлором (T. Taylor), корпус русской работы конца XVIII века, фанерован красным деревом и украшен латунными накладками в стиле «Жакоб».

В интерьерах Останкинского дворца в конце XVIII века бытовали французские часы с фигурой читающей Клио. Они были изготовлены в 1760-е годы и имеют подпись парижского часовщика Пьера Жиля «Gille l’aine». Эти часы были перевезены в Останкино из Кусковского дворца для парадного Итальянского павильона.

Из петербургского Фонтанного дома в середине XIX века были доставлены в Останкино часы-ротатор в виде вазы, украшенной двумя крылатыми фигурами. Возможно, они были приобретены Н.П. Шереметевым через В. Бренну, который поставлял аналогичные вазы для обстановки Михайловского замка в 1790-е годы.

Среди русских работ следует выделить монументальные часы с бронзовыми фигурами Петра I и рыбаков на популярный в то время сюжет по картине живописца Карла Карловича Штейбена (Carl Steuben) "Петр Великий в бурю на Ладожском озере". Бронзовая скульптура была изготовлена по модели К. Тегельштейна в 1840– 1850-е годы. Часы имеют массивный высокий малахитовый постамент.

Яндекс.Метрика