Shopping Cart 2

You save $10.00 on this order.
Total

$69.97

Checkout

До Нового года 4 дня


Потешные огни

Согласно указу Императора по организации праздника, полагалось: «…когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будут, потом по знатны дворам Боярам, и Окольничим, и Думным, и Ближним, и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому во своем дворе из небольших пушечек буде у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и пустить несколько ракетов, сколько у кого случится и по улицам большим, где пространство есть…»

Иллюминация и фейерверки относятся к самым эффектным действам праздника, и, в отличие от современного праздничного салюта, они представляли собой настоящие театрализованные и тщательно срежиссированные представления, продолжавшиеся несколько часов. Эта традиция успешно перешла и далее, через весь XVIII и в первые десятилетия XIX века.

При проведении торжеств в усадьбах фейерверк устраивали в финале торжества перед отъездом гостей поздним вечером или ночью. В Останкинской коллекции сохранилась пара потешных мортир, выполненных в Петербурге по специальному заказу графа Николая Петровича Шереметева для праздничных фейерверков, приуроченных к встрече императора Александра I в Останкине.

Вот как описывали эту иллюминацию: «После бала пригласили всех в темную комнату, обращенную окнами на двор, а там, за прудом, вдруг вспыхнул блистательный фейерверк, он представлял как бы ночное солнце, золотые лучи которого, озаряя темный свод неба, играли, резвились на нем, и, среди этого потока света, весело искрились и пылали бриллиантовые вензеля коронованных супругов».

Яндекс.Метрика