Фарфор


Коллекция изделий из фарфора и фаянса насчитывает более 1750 предметов.

Наибольшую ценность для музея представляют изделия, связанные с Останкинским дворцом-театром конца XVIII века. Главным образом это предметы, которые со времени строительства дворца и до настоящего времени являются частью убранства интерьеров – многочисленные декоративные вазы, ароматницы и цветники-кашпо. Они приобретались графом Н.П.Шереметевым для украшения каминных полок и столов-консолей, где изделия из фарфора соседствовали с канделябрами и статуэтками из бронзы и камня.

К этой же категории относятся сохранившиеся части некогда больших обеденных и десертных сервизов, использовавшихся в Останкине на торжественных обедах во время больших приемов 1795-1801 гг. Они были изготовлены на фабриках Севра, Вены, Дерби, Дж. Веджвуда, Санкт-Петербурга в последней четверти XVIII века.

Важную часть останкинского собрания составляет коллекция восточного фарфора, состоящая из более 600 различных предметов, изготовленных в XVII – XVIII веках в Китае и Японии. Это часть большого исторического собрания восточного фарфора, которое сложилось в первой половине XVIII века благодаря приобретениям гр. Шереметевых, а также предыдущих владельцев Останкина – кн. Черкасских.

Небольшая, но хорошо скомплектованная коллекция русского фарфора и фаянса представлена ведущими заводами России XVIII – XIX веков. В первую очередь это изделия Императорского фарфорового завода, фабрик Гарднера, Попова, Батенина, Миклашевского, бр.Корниловых, а также заводов Гжельского региона. Музейное собрание продолжает пополняться фарфоровыми и фаянсовыми предметами, изготовленными в Европе и России в XVIII-XIX столетиях.

Яндекс.Метрика