Графское застолье

Кульминацией любого парадного приема – а дворец в Останкине был выстроен графом Николаем Петровичем Шереметевым именно для этой цели – было праздничное застолье. Великолепный стол с роскошной сервировкой, вышколенная прислуга, изысканная кухня – всё это было предметом особой заботы владельца. Наличие в усадьбе сразу нескольких кухонных построек, чертежи которых дошли до нас, а также приводимые в архивных документах сведения об организации застолий свидетельствуют о большом значении, которое придавалось графом парадному обеду. В конце XVIII века в усадьбе Останкино существовало две кухни: Большая, или Кухонный флигель (ныне восстановленное строение, где располагается администрация музея) и Малая. Большая кухня располагалась в восточной части усадьбы, а Малая находилась на противоположной стороне от дворца, за церковью. В отличие от Большой кухни, которая была задействована во время больших приемов и празднеств, Малая обслуживала исключительно жилую часть усадьбы (так называемые Старые хоромы), располагавшуюся в западной половине Останкинского дворца и позднее снесенную «за ветхостью» в 30-е годы XIX века. Кроме того, было выстроено отдельное одноэтажное здание Кофейного флигеля, предназначавшееся для приготовления различных напитков. Здания Большого Кухонного и Кофейного флигелей объединял один двор, именовавшийся кухонным. Небольшая дорожка вела от этого кухонного двора к Египетскому павильону дворца, в котором устраивалась парадная столовая – место проведения торжественных застолий. Продукты поставлялись к столу из большого хозяйства Шереметевых; фрукты и овощи, а также различные пряные травы выращивались в самой усадьбе Останкино, где было несколько оранжерей. Выставка представляет сохранившиеся чертежи кухонных построек усадьбы, а также описание подготовки к застолью. В настоящее время в Египетском павильоне Останкинского дворца можно видеть оформление стола, предназначенного для парадного обеда во время праздника в усадьбе.

Яндекс.Метрика