Shopping Cart 2

You save $10.00 on this order.
Total

$69.97

Checkout

Осветительные приборы


Коллекция осветительных приборов Останкинского дворца в основном состоит из образцов последней четверти XVIII – первой половины XIX вв. По полноте представленного материала и художественным достоинствам она занимает ведущее место среди останкинских коллекций и составляет уникальную часть общенационального музейного фонда. Она насчитывает чуть более 700 единиц хранения, из которых почти половина находится в экспозиции дворца-музея на своих первоначальных местах: в парадных залах дворца, служебных помещениях. В советское время в коллекцию осветительных приборов вошли вещи из бывших родовых владений Шереметевых (Михайловское, Остафьево), а также поступившие в музей в результате его собирательской деятельности.

Наиболее целостную и высокохудожественную часть коллекции составляют подвесные осветительные приборы – люстры и фонари (80 ед. хр.), которые все датируются XVIII в. и составляют неотъемлемую часть убранства дворца. В основном это вещи русской, главным образом, петербургской работы. Среди них имеются семь подписных произведений из мастерской петербургского мастера И.Ф. Фишера, работавшего по придворным заказам (его люстры имеются кроме Останкина только в собрании Эрмитажа и Павловска). Помимо осветительных приборов типологически собрание подразделяется на настенные (стенники и бра) – более 50 ед. хр. и настольные (канделябры и подсвечники) – более 140 ед. хр. В этом разделе большинство вещей западноевропейского, в основном французского, производства. Поскольку качественной бронзы в России не было, светильники привозили из-за границы. В собрании имеются произведения таких известнейших парижских бронзовщиков как П.Ф. Томир, П. Гутьер и др.

В самостоятельную группу входят деревянные осветительные приборы (торшеры и вазы-канделябры) – более 30 ед. хр. Они, как и подвесные светильники, находятся во дворце на своих первоначальных местах. Почти все эти вещи были сделаны на заказ специально для интерьеров останкинского дворца в крупнейших по тем временам московских мастерских резчика П. Споля и позолотчика К. Шермана. Несколько торшеров выполнены русскими учениками последних – И. Мочалиным, Г. Немковым и Ф. Никифоровым.

Особый раздел Останкинской коллекции составляют уникальные масляные светильники конца XVIII – первой половины XIX вв. (более 100 ед. хр.). Они использовались для освещения театра, служебных помещений, гримировочных актеров и жилых покоев. Имеющиеся в коллекции уличные фонари XIX в. в свое время в силу своего чисто утилитарного характера и относительной дешевизны не ценились и не сохранялись. Сейчас они являются даже еще большей редкостью, чем великолепные дворцовые люстры XVIII в. Этот раздел собрания, еще мало изученный, имеет большое историческое значение. Предметы из этого раздела останкинской коллекции никогда не публиковались. 

Яндекс.Метрика